quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Peru com Farofa:

Peru com Farofa:



Ingredientes:

Para o tempero

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
  • 150 ml de vinho branco seco
  • Tempero pronto a gosto
  • 1 peru
  • Suco de 1 laranja
  • 100 g de manteiga ou margarina derretida

Para a farofa

  • 100 g de bacon picado
  • 100 g de linguiça tipo portuguesa picada
  • 50 ml de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 100 g de ameixas secas sem caroço
  • 100 g de uvas passas pretas sem sementes
  • 100 g de uvas passas brancas sem sementes
  • 10 azeitonas verdes picadas
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 250 g de farinha de milho
  • 1 tablete de caldo de galinha diluído em 100 ml de água
  • Tempero pronto a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro verde picado

Modo de preparo:

Para o tempero

No liquidificador, bata o azeite, o alho, o manjericão fresco, o vinho e o tempero pronto. Lave o peru e passe o tempero batido por dentro e por fora. Recheie com a farofa. Amarre a ponta das coxas com um barbante. Cubra bem com papel-alumínio e leve para assar por 1h30min mais ou menos.
Retire o papel-alumínio e deixe por 1 hora, regando com a mistura de suco de laranja e a manteiga derretida,ate dourar e enfeite com fios de ovos e frutas.

Para a farofa

Numa panela, doure o bacon e a lingüiça. Junte o azeite, o alho, a cebola e a cenoura. Refogue por 5 minutos mais ou menos. Coloque as ameixas, as passas, as azeitonas, a pimenta, a farinha de milho e o caldo de galinha. Acerte o tempero. Junte o cheiro verde. Desligue o fogo e recheie o peru.


Sal Temperado:

Sal Temperado:



Ingredientes:

  • 1 kg de sal refinado
  • 2 tabletes de caldo de frango esfarelados
  • Ervas picadas (2 colheres de sopa de manjerona, 2 colheres de sálvia, 2 colheres de alecrim, 2 de tomilho)
  • 1 colher de sopa de alho triturado

Modo de preparo:

Coloque o sal em alguma travessa funda e acrescente os ingredientes. Misture bem todos os itens com as mãos e guarde num pote seco e fechado por até 6 meses.
O sal temperado pode ser usado em assados, grelhados e em outras preparações.


Tomate Seco de Microondas:

Tomate Seco de Microondas:



Ingredientes:

  • 6 tomates cortados ao meio no sentido do comprimento sem sementes
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal

Azeite Temperado

  • 1 colher (chá) de alho laminado
  • 1 colher (sopa) rasa de orégano
  • sal a gosto
  • azeite até cobrir os tomates

Modo de preparo:

  • Numa peneira coloque 6 tomates cortados ao meio no sentido do comprimento sem sementes, 1 colher (sobremesa) de açúcar e 1 colher (chá) de sal, misture bem e deixe escorrendo água por +/- 30 minutos.

1ª etapa:

  • Num prato de micro-ondas (20 litros) forrado com papel absorvente coloque os tomates (escorridos) com a pele para cima e leve ao microondas em potência alta por 10 minutos.

2ª etapa:

  • Aperte cada tomate com um garfo para sair água, retire-os do prato e troque o papel absorvente. Coloque novamente os tomates com a pele para cima sobre papel absorvente no prato e leve ao microondas em potência alta por 5 minutos.
  • Repita este procedimento trocando o papel absorvente e apertando cada tomate com um garfo a cada etapa.

3ª etapa: + 5 minutos

4ª etapa: + 5 minutos

5ª etapa: + 2 minutos

6ª etapa:

  • Aperte cada tomate com um garfo para sair água, retire-os do prato e troque o papel absorvente. Coloque-os sobre novo papel absorvente no prato com a pele virada para baixo e leve ao micro-ondas por 2 minutos.

7ª etapa:

  • Aperte cada tomate com um garfo para sair água, retire-os do prato e troque o papel absorvente. Coloque-os sobre novo papel absorvente no prato com a pele virada para cima e leve ao micro-ondas por 1 minuto.
  • Após todas as etapas retire os tomates do microondas e deixe-os esfriarem. Depois de frios coloque-os numa tigela (ou vidro esterilizado) e cubra-os com azeite temperado com orégano e alho laminado. Sempre deixe-os cobertos com azeite para conservá-los por mais tempo.

Azeite Temperado

1°- Numa tigela coloque 1 colher (chá) de alho laminado, 1 colher (sopa) rasa de orégano, sal e azeite até cobrir os tomates e misture bem. Numa tigela (ou vidro com tampa) coloque os tomates secos e regue com o azeite temperado até cobrir todos os tomates.


Pão de Queijo Frito:

Pão de Queijo Frito:



Ingredientes:

Para a massa

  • 3 ovos
  • 1 copo (americano) + 2 colheres (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 400 g de queijo meia cura ralado

Sugestões de recheios

  • 40 g de mussarela ralada fina temperada com ervas a gosto e sal temperado
  • 40 g queijo cream cheese temperado com orégano e sal temperado a gosto
  • 40 g de queijo cheddar ralado fino temperado com tomilho picado, sálvia picada, manjericão picado e sal temperado a gosto.

Modo de preparo:

Para a massa

Numa vasilha, misture:
os ovos, o polvilho doce, o fermento em pó e o queijo meia cura ralado até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas (com 1 colher de sobremesa - rasa de massa). Abra na palma da mão, recheie com 1 colher (café) do recheio desejado, feche e faça bolinhas novamente. Frite em óleo já aquecido até dourar.


Pudim Engana Visita:

Pudim Engana Visita:



Ingredientes:

  • 10 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 ovos inteiros
  • 3 copos (tipo americano) de leite
  • 10 bolachas tipo maisena

Para caramelar a forma

  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e passe pela peneira. Caramelize a forma com o açúcar. Despeje líquido na forma para pudim caramelada. Cubra com a tampa e leve para cozinhar em banho-maria por 30 ou 40 min, em fogo brando.
Obs: Deixe esfriar. Leve para gelar na própria forma. Na hora de desenformar, coloque o fundo da forma rapidamente na água quente e vire sobre um prato.


Doce de Pastel:

Doce de Pastel:



Ingredientes:

  • Massa de pastel (comprada em feiras ou supermercados)
  • Óleo para fritar

Para o creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa / rasas) de amido de milho
  • 1 lata de creme de leite com soro

Para decorar

  • Chantilly ou merengue
  • Morangos
  • Amoras ou cerejas

Modo de preparo:

Corte a massa de pastel no tamanho de 20 cm x 25 cm. Frite-a em óleo quente.

Para o creme

Misture o leite condensado, leite, gemas e o amido de milho.Leve ao fogo até que engrosse.Deixe esfriar, mexendo de vez em quando.Depois de frio, acrescente o creme de leite com soro.Misture até ficar tudo encorpado.

Para a montagem

Forre um refratário (20 cm x 25 cm) com a massa de pastel frita.Por cima, acrescente parte do creme.Vá intercalando camadas de massa e creme, terminando com a massa de pastel.
Cubra com chantilly. Deixe na geladeira por 3 h. Na hora de servir, decore com morangos, amoras ou cerejas.


Gelado de Paçoca:

Gelado de Paçoca:



Ingredientes:

  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de licor de amendoim
  • 250 g de paçoca (comprada pronta)
  • 1 pacote de gelatina sem sabor, hidratada e dissolvida conforme o fabricante

Modo de preparo:

1- Numa tigela misture 2 caixinhas de creme de leite, 1 xícara (chá) de leite condensado e 2 colheres (sopa) de licor de amendoim.
2- Por cima deste creme esfarele 250 g de paçoca e misture muito bem até que todos ingredientes estejam agregados. Distribua em taças (ou copos) e leve para geladeira por 2 horas e meia (apenas para tomar consistência).
3- DICA: Se quiser dar outra textura ao gelado de paçoca, faça o seguinte: antes de levá-lo para a geladeira incorpore na mistura 1 pacote de gelatina sem sabor, hidratada e dissolvida conforme o fabricante, depois transfira o creme em forminhas pequenas de fundo falso e leve para gelar.


Amendolito de Natal:

Amendolito de Natal:



Ingredientes:

  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 pote de pasta de amendoim (tipo amendocrem 200g)
  • 1 Lata de Leite condensado
  • 1 Pacote de Biscoito Maria Triturado (200g)
    • Cobertura *
  • 400g de doce de leite cremoso (comprado pronto)
  • 1 Lata de creme de leite sem soro
  • Amendoim torrado sem casca tristurado a gosto.

Modo de preparo:

Na batedeira, bata a metade da manteiga com o Amendocrem e o leite condensado.Misture os biscoitos com a manteiga restante até formar uma massa e, com ela, forre um refratário de 22cm x 26cm.Coloque o creme de amendoim por cima.Misture o doce de leite e o creme de leite e cubra o doce. Decore com o amendoim triturado.Leve á geladeira por 3 horas e sirva.